이날 가래떡데이 행사는 우리 쌀로 만든 가래떡과 쌀 조청에 찍어 먹으면서 11월 11일 농업인의 날과 가래떡의 유래 등 쌀을 주식으로 하는 우리 음식문화를 이해하는 시간도 갖고 처음 접해보는 쌀조청의 달콤하고 색다른 맛도 즐겼습니다.
1학년 배현진 어린이는 “가래떡은 참 맛있다, 래스토랑 음식보다 더 맛있다. 떡중에서 제일 맛있다”라는 삼행시를 지어 빼빼로데이에 대한 아쉬웠던 마음을 친구들과 한바탕 웃음으로 날려 보냈답니다.
남신초 김종대 교사는 “먹을 것이 변변찮던 어린 시절 동네 떡방앗간에서 빼온 따뜻한 가래떡을 가마솥에 고은 쌀 조청에 찍어먹던 어릴 적 추억을 떠올릴 수 있어 감회가 새롭고 아동들에게 우리 농산물을 홍보하는 좋은 기회가 되었다”고 말했다.
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