농업기술센터에 따르면 육묘장 생산 고추묘는 관내 적합 우수종자 11품종을 선정하여 359 농가로부터 30만 4천 주를 신청받아, 지난 2월 22일 파종을 한 후 65~70일간 과학적인 환경관리와 양분관리를 통해 우량 고추묘를 생산했다고 전했다.
고추묘는 4월 29일부터 5월 9일까지 공급할 예정이며, 공급량은 물량이 한정되어 있어 사전에 신청한 농가에 한해 공급할 방침이다.
지난해까지 신청농가가 육묘장에 와서 직접 고추묘를 공급받았지만 이장협의회의 건의사항을 적극 반영해 올해엔 운송 신청물량 36,000 본을 읍면으로 직접 운송하게 된다.
고추묘 직접 공급으로 원거리 지역 농가의 시간과 노력을 절감할 수 있어 점차 신청량이 늘어날 것으로 전망된다.
농업기술센터 관계자는 정식할 고추밭에 미리 퇴비와 석회, 고추전용 복합비료를 주고 비닐멀칭 등을 준비해 줄 것과 고추묘는 정식 3~4일 전 묘 굳히기를 한 후 정식해 줄 것을 당부하고 있다.
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